注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ming飞

离开之后,我想你不要忘记一件事:不要忘记想念我。想念我的时候,不要忘记我也想念你

 
 
 

日志

 
 

【引用】哪些镜头是最佳镜头?  

2011-11-15 12:24:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张颖聪《哪些镜头是最佳镜头?》

哪些镜头是最佳镜头?

照相机镜头是决定成像质量的最重要环节,市场上镜头品种繁多,令人眼花缭乱,如何选择成了摄影者面临的难题,于是各种镜头测试报告成为人们关心的对象。世界上有多家摄影杂志拥有完整科学的镜头测试设备,一直坚持刊登各自的镜头测试报告,形成各自的风格和系列,其中公认为最权威的有德国的《摄影杂志》和《彩色摄影》,美国的《大众摄影》,法国的《摄影师》和瑞典的《摄影》(即哈苏实验室测试报告)。对于同一款镜头的测试结果,它们有时趋于一致,有时却出现偏差,以致引起不少争议。引起这些偏差的原因主要有镜头的个体差异(特别是业余镜头存在质量不稳定现象),测试内容的不同(有的将机械质量和光学质量综合评判,有的仅测试光学质量;有的仅判断分辨率和MTF值,有的则综合考虑色彩传递,畸变等)和判断标准不同(再客观的测试,也是由许多个枯燥的数值组成的,要转化为大家能够理解的测试报告,最后必须用主观的方式来表达,如分值,星号等)。这些测试应该相信哪一家好呢?于是有人想出将这些测试结果综合起来判断,最大程度地消除偶然性。德国摄影器材评论家克劳斯·席洛夫1998年时将上述五家测试报告按一定的标准转化为统一的5分制分值,并加权平均,用这种方法评测了当时市场上流行的205款135单反相机镜头,其中变焦镜头98款,定焦镜头107款,其中有7款镜头获得了满分5分,它们是:

Leica Vario-Elmarit R 70-180mm f/2.8(3)

Leica Elmarit R 100mm f/2.8 APO macro(3)

Leica R 180mm f/2 APO(2)

Leica R 180mm f/3.4 APO(3)

Leica R 280mm f/4 APO-IF(3)

Leica R 400mm f/2.8(2)

Canon EF 400mm f/2.8 USM L Ⅱ(3)

用这种方法来评价镜头光学质量不失为一种有趣的方法,但也存在缺陷。后面扩号内的数值表示测试的杂志数,并非上述五家杂志都做了测试,如果同为三家杂志所测试,但杂志却有所不同,其可比性相对就差了,如果后来又加入新的测试,分值会有变化,变化有可能还不小,因此对于分值接近的两款镜头,光学素质孰高孰低很难说,但如果两款镜头分值相差较远,它们的光学素质的差距是不可动摇的事实。

徕卡镜头名不虚传,7个满分镜头中占了6个,另一款为佳能的超级400mm大炮。徕卡果然没有让人们失望,各款镜头均表现出超俗的水平,不过话说回来,它的价格也是鹤立鸡群,让我们多数人不抱拥有的希望。


分值在4.5-4.99之间的镜头也有7款,它们是:

Leica R 280mm f/2.8 APO-IF= 4.96(4)

Carl-Zeiss Sonnar T* 135mm f/2.8= 4.87(2)

Canon TS-E 45mm f/2.8= 4.61(2)

Leica Vario-Elmarit R 80-200mm f/4= 4.6(3)

Canon EF 300mm f/2.8 USM L= 4.6(4)

Canon EF 135mm f/2 USM L= 4.54(4)

Minolta AF 200mm f/2.8 APO G= 4.52(3)

由上可以看出,变焦镜头与专业的定焦镜头相比,在光学质量还是有所逊色。除上述两款徕卡变焦镜头外,超过4分的变焦镜头只剩下3款:

Carl-Zeiss Vario-Sonnar T* 28-85mm f/3.3-4= 4.17(4)

Canon EF 70-200mm f/2.8 USM L= 4.07(4)

Nikkor AF 35-70mm f/2.8 D= 4.01(5)

而超过4分的定焦镜头数量可观,包括上述定焦镜头总共达到45款。

相对与长焦镜头来说,广角镜头(无论是定焦还是变焦)由于涵盖率和构造的关系,更难达到高分。分数超过4分的定焦广角镜头(焦长28mm以下)有5款:

Leica R 19mm f/2.8= 4.28 (3)

Carl-Zeiss Distagon T* 21mm f/2.8= 4.17 (2)

Leica R 28mm f/2.8= 4.16 (3)

Pentax SMC-F 28mm f/2.8= 4.13 (3)

Leica R 28 f/2.8mm= 4.12 (2)

分数最高的超广角变焦镜头是:

Nikkor AF 2.8 20-35mm D= 3.46 (4)


近两年中又有许多新镜头面世,最近克劳斯·席洛夫对上述评价做了调整,去掉了徕卡镜头和康太时单反相机镜头,加入了康太时G系列镜头(旁轴平视取景相机),即所列镜头全部为自动对焦镜头,共计变焦镜头115款,定焦镜头103款。对评分标准也做了一些修改,去掉了争议较大的德国《摄影杂志》测试,换之以英国的《业余爱好者》杂志测试。综合评分达到4. 5分以上的镜头被定为“杰出镜头”,目前共有18款,它们是:

Carl-Zeiss Biogon T* 28mm f/2.8 G= 4.57 (3)

Carl-Zeiss Planar T* 45mm f/2 G= 4.77 (3)

Carl-Zeiss Sonnar T* 90mm f/2.8 G= 4.62 (3)

Canon EF 135mm f/2 USM L= 4.72 (4)

Canon TS-E 90mm f/2.8= 4.72 (2)

Canon EF 100mm f/2.8 Macro= 4.57(5)

Canon EF 85mm f/1.8 USM= 4.52(4)

Canon EF 300mm f/2.8 USM L= 4.50(3)

Canon EF 400mm f/2.8 USM L= 4.60(3)

Nikkor AF 60mm f/2.8 Micro= 4.63 (4)

Nikkor AF 105mm f/2.8 Micro= 4.54(5)

Nikkor AF 85mm f/1.8 D= 4.53(3)

Nikkor AF-S 300mm f/2.8 ED D= 4.50(2)

Minolta AF 100mm f/2= 4.60(3)

Minolta AF 200mm f/2.8 APO G= 4.50(4)

Pentax SMC-FA 85mm f/1.4= 4.85 (3)

Pentax SMC-FA* 200mm f/2.8 ED IF= 4.50(2)

Sigma AF 50mm f/2.8 Macro EX = 4.77 (3)

分数超过4分的变焦镜头有9款:

Nikkor AF-S 28-70mm f/2.8 ED D= 4.24 (3)

Nikkor AF 35-70mm f/2.8 D= 4.11 (5)

Canon EF 28-70mm f/2.8 USM L= 4.01 (5)

Minolta AF 80-200mm f/2.8 APO G= 4.18 (3)

Nikkor AF-S 80-200mm f/2.8 ED D= 4.11 (3)

Canon EF 80-200mm f/2.8 L= 4.07 (5)

Canon EF 70-200mm f/2.8 USM L= 4.06 (3)

Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX (HSM)= 4.05 (5)

Canon EF 70-200mm f/4 USM L= 4.16 (2)

分数超过3.75分的28mm以下广角镜头有9款:

Carl-Zeiss Biogon T* 21mm f/2.8 G= 4.28 (2)

Canon EF 20mm f/2.8= 3.75 (4)

Carl-Zeiss Biogon T* 28mm f/2.8 G= 4.57 (3)

Nikkor AF 28mm f/1.4 D= 4.00 (3)

Pentax SMC-FA 28mm f/2.8= 3.89 (4)

Canon EF 24mm f/1.4 USM L= 3.82 (3)

Canon EF 28mm f/2.8= 3.82 (4)

Nikkor AF 24mm f/2.8= 3.77 (3)

Canon EF 24mm f/2.8= 3.75 (3)

由上可以看出,康太时G系列相机的几款配套镜头均很出色,这和旁轴平视取景相机的构造有关,镜头设计可以不象单反相机那样受焦平面距离的限制。

以上镜头,可称同类镜头中的最佳镜头。需要再次强调的是,以上分数得自于一种趣味的算法,只能看做是一种趋向,不能太过认真,分数相差0.2至0.3分之内的镜头,可视为同等质量的镜头。

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018